À medida que envelhece, você com certeza nota mudanças internas e externas em si: alguns cabelos brancos, linhas de expressão e até seu modo de pensar. Mas outra mudança invisível também acontece: a de sua massa óssea.
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Após os 40 anos, seus ossos se deterioram com mais facilidade do que eles podem se recompor. E se sua perda de massa óssea acontecer muito rapidamente, você pode estar em risco de desenvolver osteoporose.
Felizmente, alguns hábitos alimentares podem te ajudar a preservar massa óssea e evitar condições subjacentes. Saiba quais com informações do “Eat This, Not That!”.
6 hábitos alimentares que você deve adotar para preservar massa óssea
1 — Evite os refrigerantes
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A maioria dos refrigerantes, especialmente os de cola, possui adição de ácido fosfórico em suas composições. “Quando os níveis de fósforo no sangue estão altos (hiperfosfatemia), o corpo quebra o cálcio de tecidos como ossos e dentes para reduzi-los”, explica o nutricionista Andrew Akhaphong.
Nesse sentido, uma pesquisa publicada na revista “Menopause” mostrou que mulheres que ingeriam mais de duas porções de refrigerantes por dia tinham risco 26% maior de fratura no quadril do que mulheres que consumiam a bebida.
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2 — Regule seu consumo de sódio
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“Comer uma dieta rica em sal pode não apenas aumentar a pressão arterial, mas também aumentar o risco de osteoporose”, revela o nutricionista Toby Smithson.
Isso porque, apesar de um pouco de sódio ser necessário para regular fluidos e transmitir sinais elétricos no organismo, seu excesso faz com que o cálcio seja “puxado” para fora dos ossos para manter o equilíbrio ácido-base do corpo.
3 — Consuma cálcio e vitamina D
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1 grama (ou 1 mil miligramas) é a Ingestão Diária Recomendada (IDR) de cálcio para adultos até os 50 anos. Após essa idade, o número aumenta para 1,2 gramas (ou 1,2 mil miligramas).
Sem vitamina D, entretanto, seu corpo não é capaz de absorver essa quantidade de cálcio corretamente. Além disso, as células responsáveis pela regeneração dos ossos precisam dela para funcionar. Por isso, certifique-se de consumir ao menos 15 miligramas de vitamina D todos os dias.
4 — Lembre-se das proteínas
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Consumir proteínas também é essencial para a saúde dos ossos, pois elas os ajudam a absorver mais cálcio, diminuem o risco de quebra e aumentam a massa muscular magra e a força — o que pode melhorar a densidade óssea.
Assim, a sugestão da nutricionista Sharon Puello é que, em ao menos uma de suas refeições diárias, você consuma um alimento carregado de proteínas. Isso pode incluir peixes, ovos, carnes e laticínios, além de opções de proteína vegetal.
5 — Frutas e vegetais também são importantes
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Para garantir a quantidade de vitaminas, minerais e antioxidantes que seu corpo precisa — bem como retardar a perda de massa óssea —, a recomendação das Diretrizes Dietéticas para Americanos é que um adulto consuma entre uma e duas xícaras e meia de frutas e duas a quatro xícaras de vegetais todos os dias.
Isso porque, enquanto o corpo “rouba” cálcio dos ossos para neutralizar a acidez causada pelo consumo de refrigerantes, sódio, cafeína e álcool, muitas frutas e vegetais possuem um efeito alcalinizante que ajuda a neutralizar ácidos, mantendo o cálcio em seu lugar.
6 — Limite sua ingestão de bebidas alcoólicas
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Em 2019, um estudo realizado pela “Drug and Alcohol Dependence” mostrou que pessoas que bebiam um ou dois drinques por dia aumentavam seu risco de desenvolver osteoporose em 34% em comparação àquelas que não bebiam. Beber mais de dois drinques por dia, por sua vez, aumentava o risco em 63%.
Isso acontece pois o álcool interfere na absorção de vitamina D e cálcio do organismo e aumenta os níveis de cortisol — hormônio do estresse que pode acelerar a quebra de ossos e impedi-los de se recompor.